Редакция 27 - марта - 2010

Известно, что биологическая самоочистка воды в руслах каналов гораздо менее эффективна, чем в естественных водоемах. Одно это обстоятельство может свидетельствовать о значимости рассматриваемых вопросов.

Само собой разумеется, что рукава старого русла, возникающие при прокладке нового, не следует засыпать грунтом. Будучи стоячими водоемами, они выполняют важные функции по обновлению, в особенности в качестве нерестилищ и мест отдыха рыбы. Они должны по возможности иметь постоянный приток свежей воды и надежный контакт с новым руслом.

При любой реконструкции водоемов нужно, кроме того, учитывать, что особенно в зоне постоянного затопления следует создавать различные биологические условия. Одинаковая по всей длине русла скорость течения, характерная для каналоподобного профиля, противопоказана живой природе. Напротив, за счет изменения однообразного профиля путем создания подводных уступов нужно формировать, например, мелководные зоны, а строительство полузапруд или направляющих сооружений позволяет создать зоны со стоячей водой. Следует использовать все средства, способствующие разнообразию биотопов на прилегающей к водоему территории.

Водотоки по своей природе чрезвычайно динамичны. Их положение и состояние постоянно изменяются; понятия окончательного состояния для текущей воды не существует.

Традиционные взгляды на реконструкцию водотоков противоречат этому естественному принципу. Стремления человека направлены на обуздание энергии реки, предотвращение потерь сельскохозяйственных угодий и ущерба от наводнений, а также на защиту от других экономически неблагоприятных воздействий. В экстремальном случае реку втискивают в узкое ложе, из которого она не должна вырваться. Подобная реконструкция возможна лишь с высокими затратами на гидротехническое строительство и полной утратой природных структур водоема.

Прокомментировать